lunes, 22 de septiembre de 2014

El "temible" ácido láctico

El ácido láctico es un metabolito que se obtiene en la glucolisis anaerobia, y cuya acumulación hace disminuir el rendimiento muscular.
Es decir, se trata de un limitador del rendimiento, solo cuando se produce en grandes cantidades, para lo cual, hay que trabajar con deuda de oxígeno durante un tiempo prolongado.
Existe un umbral de intensidad del ejercicio, llamada anaeróbico, por debajo del cual podemos trabajar un tiempo ¿indefinido? prolongado, pero por encima del cual, solo podemos mantener esa actividad intensa, unos minutos. La explicación está en la producción masiva y acumulación del ácido láctico.
En condiciones de trabajo estable, el ácido láctico que se produce es eliminado/transformado en el ciclo de Cory, que tiene lugar en el hígado. Cuando la intensidad del ejercicio crece y sobrepasa el umbral, se utiliza preferentemente la vía anaeróbica láctica, limitando las altas concentraciones de lactato el esfuerzo del deportista.

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